La Coca est originaire du nord-ouest de l'Amérique du sud. Cet arbuste peut atteindre 2 à 3 m de hauteur.
Tout le monde à bien sûr entendu parler de la coca, parce qu'elle sert à fabriquer la Cocaïne. Cependant, au yeux de la plupart des boliviens, cette poudre blanche, hors de prix, avec laquelle se droguent les fêtards du monde entier, n'a rien à voir avec leur plante sacrée. Ils prennent donc très mal le fait d'être tenus pour responsables du mauvais usage que d'autres en font.
En Bolivie, la feuille de coca fait partie du quotidien alimentaire des habitants. Depuis des milliers d’année, les habitants de la Cordillère des Andes mâchent la feuille de coca, fameuse pour ses qualités nutritionnelles, ses capacités médicinales pour combattre le mal d'altitude, la faim, la fatigue. Quand il se met à faire froid, les boliviens ont coutume de boire le "mate de coca", une infusion de feuilles de coca.
Connue pour ses vertus stimulantes, d'oxynénation du sang, la petite feuille verte contient des vitamines et 14 alcaloîdes auxquels la tradition andine, mais aussi la médecine, prêtent des vertus cicatrisantes, diurétiques, anesthésiques.
"La feuille de coca contient plus de vitamine A que n'importe quel fruit, et deux fois plus de calcium que le lait !", souligne Jorge Hurtado, médecin de l'hôpital psychiatrique de La Paz.
Dans les mines, comme le gigantesque "Cerro Rico" de Potosi (Bolivie), les mineurs chiquent longuement la feuille pour augmenter leur résistance dans les galeries.
En tout cas quelques soit l'attitude tolérante de la Bolivie à l'égard de la consommation de la feuilles de coca, il n'en ai pas de même dans le reste du monde.
Si vous en achetez sur place, surtout n'en rapportez pas chez vous. Dans la grande majorité des pays, il n'y a aucune différence entre la possession de feuilles de coca et celle de la drogue qui en dérive. Vous risqueriez d'être accusé de posséder de la drogue de classe A. Ne tentez pas le diable !