Après avoir traversé le Salar d'Uyuni, nous faisons route vers San Juan, petit village de 1000 habitants environ qui se consacre à la culture du Quinoa. Nous passerons une nuit dans un hôtel de sel très rustique, avec des températures négatives, avant de partir à la découverte des lagunes multicolores du Sud Lipez.
Notre hôtel "La Cabana Oz Sal" à San Juan
Nous buvons "un maté de coca" ! Très bon pour l'altitude et la fatigue et en plus çà nous réchauffe.
Le mobilier est tout en sel, même le sol ! Nous mangeons une soupe de Quinoa, très bonne, çà nous réchauffe le corps car la température a chuter en dessous de zéro ! Nous avons voulu de l'aventure, on nous l'a donnée à 100%.
La première porte, c'est notre chambre
Notre chambre, c'est une nuit glacial qui nous attends. Dehors, le thermomètre est largement en dessous de 0° et bien sûr pas de chauffage à l'intérieur. On nous donne "une bouillotte" à mettre au fond du lit. Très appréciable ! Cela m'a rappelé mon enfance. Salle de bain commune, mais pas génant car personne s'y est précipité . Finalement, la nuit s'est bien passée .
Nous faisons un peu d'humanitaire, nous distribuons des cahiers et des crayons aux enfants que nous rencontrons dans les villages. Vous pourrez remarquer que cette petite fille à la peau du visage brulé par le soleil et par le froid. Combien de fois on s'est répété : Mais comment font ils pour vivre içi ?
Comme nous avons du temps en fin d'après midi, nous faisons une randonnée dans les environs.
Des tombes en pierre volcanique. Par le petit trou, on voit encore les squelettes.
Nous contemplons ces magnifiques paysages, tous plus grandioses les uns que les autres et bien d'autres encore nous attendent ...